Mais de 270 produtores participaram do evento, no anfiteatro do
Sindicato Rural
Na manhã deste sábado, 06, o anfiteatro do Sindicato Rural de Guarapuava ficou lotado para o 10º encontro dos produtores de leite de Guarapuava e região. Organizado por uma comissão composta pela Sociedade Rural, o Sindicato Rural de Guarapuava, a Emater, a Coamig, a Secretaria da Agricultura e Abastecimento e a Secretaria Municipal de Agricultura, o encontro trouxe palestras para os criadores sobre a produção leiteira
Norberto Ortigara, secretário da Agricultura e do Abastecimento do estado
do Paraná, comentou sobre a importância de abordar temas como os desafios da
qualidade do leite e a pastagem como base da produção. “Estamos aqui hoje para
discutir como melhorar a qualidade do nosso leite. Se o meu leite é bom, eu
posso pedir um preço melhor. Nós queremos produtores satisfeitos, produtores com
vendas, para conseguirem ter uma vida melhor”.
A primeira palestra foi ministrada pelo gerente do programa de análise de rebanhos leiteiros do Paraná da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, José Augusto Horst. Sua fala abordou a qualidade do leite, relatando os processos de higiene. Além de fazer um panorama do produto desde o momento que sai da propriedade rural até chegar ao consumidor. “Qualidade do leite não se faz sozinho, é uma somatória de esforços entre produtores, cooperativas e indústrias. Nós queremos sempre produzir mais e queremos produzir com qualidade”.
O gerente regional da Emater, Julci Pires, destacou o crescimento da
atividade leiteira na região de Guarapuava. “Nós já contamos com cerca de 6 mil
produtores de leite em Guarapuava e região que em sua maioria são pequenos
produtores. Ainda há pequenos impasses que precisam ser resolvidos dentro das
propriedades e o objetivo principal desse encontro é trazer informação técnica
para que eles mudem algumas coisas que possam ainda estar erradas dentro das
propriedades”.
A segunda palestra da manhã foi ministrada pelo Prof.Dr. Sebastião Brasil
Campos Lustosa. O professor falou sobre seus estudos sobre a pastagem como base
na alimentação e, mostrou para os produtores, que esse é um dos recursos usados
para tornar mais econômico o custeio da produção. “Quando se fala em pecuária
leiteira, o primeiro assunto e o que mais encarece a produção é a alimentação e
a pastagem é o alimento mais barato. Se bem conduzida, além de servir como
alimento para os animais, é também um fator de conservação do solo e da água. A
nossa proposta é mostrar para o produtor alguns aspectos relacionados a planta,
ao solo e a alimentação”.
Os produtores presentes estavam atentos às informações transmitidas nas palestras. Ezequiel Scheifer era um deles, o pecuarista aproveitou a oportunidade para levar mais conhecimento para dentro de sua propriedade. “Eu vim me aperfeiçoar na produção de leite, porque é o ramo que estamos lutando. Vim buscar conhecimento principalmente na questão de qualidade. Hoje, na propriedade, se você não tiver qualidade e uma boa pastagem você também não tem leite”, finalizou o produtor.
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